原标题:市民家中发现超期“服役”13年燃气表,专业人士:可免费更换

  武汉晚报2月18日讯(记者姚传龙)最常见的东西,往往更容易被人忽视,家中的燃气表就是其中之一。近日,市民赵先生发现,房屋内一块燃气计量表生产日期为1996年,超期“服役”了13年之久。

图为1996年生产的燃气计量表(赵先生供图)图为1996年生产的燃气计量表(赵先生供图)

  赵先生承租了武昌体育馆路的一间房屋,最近,他准备承租其它房屋,在即将离开体育馆路的房屋时,发现了房屋内燃气表异常。

  “搬进新的租住地,自然需要认真检查房屋及其设施。”赵先生在新承租的房屋中发现,屋内燃气表的生产时间为2013年。2013年距离现在已经6年,使用了6年的燃气表是否安全,他心里没底。

  当他回到体育馆路的承租屋内,好奇查看屋内燃气表的生产日期,竟然发现,该表的生产日期为1996年。

  在赵先生提供的照片中,铭牌上写着“丹东热工仪表厂”“1996”等字样。对此,一家燃气公司技术人员表示,“丹东热工仪表厂”指的是燃气表的生产家,“1996”则是燃气表的生产时间。

  “一般情况下,燃气表的?#26102;?#26399;为10年,这就意味着燃气表已经超出?#26102;?#26399;13年。”听到技术人员的话,赵先生感到后怕。

  由于事发地属于多家燃气公司经营的插花地带,因此该燃气表具体属于哪一家燃气公司还需要进一步了解。

  一家燃气公司相关负责人表示,燃气表超期主要存在两种隐患,一是影响燃气计量的准确性,二是给居民带来安全隐患。

  “燃气表如果长期超期使用会产生表体密封填料及皮膜老化、机械固件耗损、表具锈蚀等?#25910;希?#36827;而导致燃气表锈蚀漏气,一旦有火花出现,可能出现闪爆。?#22791;?#36131;人介绍,闪爆具有较大破坏力。

  “人们可以根据燃气表上的信息得出其生产年限,保质期将近可以联系燃气公司技术人员,要求更换。?#22791;?#36131;人表示,公司也有技术力量专门主动上门更换器具,依据《计量法》与《城镇燃气管理条例》等法律法规,燃气公司将为用户免费更换拆除、更换燃气管道与计?#21487;?#26045;,用户不能擅自拆除、迁移相关设施。

  租房人应严格查看燃气设备是否超期>>>

  “现实中,相较于自己房屋,出租房屋在燃气安全方面的隐患较大。?#22791;?#36131;人坦言,在燃气公司安排技术人员上门免费更换燃气设施时,房东因为不在家等原因导致部分设备超期“服役”。

  ?#36865;猓?#20010;别房东因为疏忽或者节省成本,对于燃气?#20154;?#22120;、燃气灶具、橡胶软管等超期没有更换。

  “超期服役就会有隐患。?#22791;?#36131;人以橡胶软管为例,?#26102;?#26399;为18个月,但是个别居民并不在意,然而超期服役的橡胶软管因为?#26085;?#20919;缩、?#40092;?#21676;?#39057;?#21407;因破损、漏气,最?#36213;?#28857;火瞬间出现意外。因此租房时需要注意,燃气软管最好使用金属波纹管,其他设备不能超期。如果遇到燃气设备相关问题,市民也可以向武汉市燃气热力管理办公室反映。

  责任编辑:邓珉