原标题:窗外30台空调外机让人彻夜难眠 管理部门将检测噪音是否超标

  武汉晚报讯(记者孙笑天)楼下商家近30台空调外机挂满外墙,“嗡嗡”声吵得相邻居民彻夜难眠。近日,市民王先生反映,江汉区金色雅园小区4期2栋居民楼下商铺开了一家足浴店,该店空调外机全部挂在居民楼1楼外墙上,空调运行后噪音很大,楼上居民难?#22253;?#30496;。

  王先生介绍,他所住的那栋楼,1楼2楼是商铺,七八年前,楼下一间商铺开了一家足浴店,该店的空调外机集中挂在靠小区内部的楼体外墙上,随着空调老化,运行时发出的声音也越来越大,对楼上居民造成严重干扰。

  3月13日,记者在该小区看到,2栋1楼、2楼的外墙上挂了近30台空调外机。?#28210;校?#26377;7台距离居民家卧室仅5?#20303;?/p>

  王先生说,这些空调中有18台属于足浴店,其余则是其他商家所有,足浴店一般在晚上营业,对居民影响最大。每天夜里,空调一会启动,一会关闭,“嗡嗡”声此起彼伏,经常到了凌晨四五点钟才消停,而这时,上早班的他已经要起床了。

  2栋2单元一居民反映,每年冬夏两季是足浴店空调使用高峰期,大家为这事烦透了?#27169;?#24076;望能妥?#24179;?#20915;。

  提及此事,该小区物业负责人直呼头疼。他称,今年元月,他们刚刚接替前物业公司入驻小区,就接到2栋居民的投诉。但此问题已存在多年,?#32622;?#26377;规范能?#33539;?#21830;?#22812;?#31354;调外机违规,物业也没办法。

  随后,记者来到该足浴店,该店相关负责人称,足浴店已营业8年, 针对居民反映的问题,店里一直配合相关部门整?#27169;?#24050;经三次迁移外机位置,每年定期清?#27425;?#20462;,尽量减轻噪音,但居民一直不认可。最初,老板还曾提出购买3楼居民的房子,居民也不同意。“我们开店有正规手续,做生意总不能不开空调”。

  汉兴街城管工作人?#21271;?#31034;,?#33322;?#21069;,就接到不少居民反映,曾多次联合社区上门协调处理。下一步还将上门对噪音进行检测鉴定,如确实超过噪声排放标准,将依规进行处理。