原标题:汤逊湖投放400万斤鲢鳙“以鱼控藻?#20445;?#40060;虽多但请垂钓者离开

  武汉晚报3月15日讯(记者黄师师 通?#23545;?#24278;宇智)15日,针对湖边垂钓者,水务、渔政、公安多部门联合开展汤逊湖水?#29616;?#27861;。记者现场直击,30分钟内,有3名垂钓者被劝离。

  作为武汉最大城中湖,汤逊湖风景秀丽,一直是众多市民的垂钓首选地。然而,汤逊湖水环境却不容乐观。监测数据显示,2016年、2017年,汤逊湖水质为Ⅴ类,2018年至今在Ⅴ类和劣Ⅴ类之间波动。特别是2018年8月下旬,汤逊湖局部爆发藻类水华,让周边?#29992;?#20026;之心忧。

  为使湖泊早日重现水清、岸绿、景美的自然景致,汤逊湖打响水环境提升攻坚战。针对藻类水华,南湖水环境提升攻坚指挥部组织,中科院水生生物研究所提出了汤逊湖鱼类控藻实施方案。洪山、江夏、东湖高新区委托梁子湖水产集团统一管理养护汤逊湖,并开展鱼类控藻工作。

湖泊养护人员正在水面清理水葫芦、拆除渔民私设地笼残网 黄师师摄湖泊养护人员正在水面清理水葫芦、拆除渔民私设地笼残网 黄师师摄

  根据方案,在中科院水生所的技术指导下,梁子湖水产集团向湖内投鱼416万斤。“这次投放的鱼种,主要为鲢鱼和鳙鱼,比例为2:1?#20445;?#26469;自中科院水生所的研究员介绍,鲢鱼和鳙鱼是滤食性鱼类,以浮游生物为食,可大?#21487;?#39135;藻类水华。因此在?#25381;?#20859;化的水体中,保持好鲢鳙鱼的生物量比例,可以较好的消耗控制藻类,维护水体生态平衡。

  采取生态模式改善水质本是件好事,不料却吸引来更多的垂钓者。梁子湖水产集团负责人称,随着天气的转好,来湖边钓鱼的人也越来越多,由于湖岸线较长,高峰时期分散在各处的垂钓者加起来大约有数百人,不但丢弃的垃圾会破坏湖泊环境,撒饵“打窝子?#24065;不?#36827;一步增加水体的?#25381;?#20859;化,给湖?#22402;?#29702;带来不少问题。

  “同时也不利于正在实施的以鱼控藻工作?#20445;?#27700;生所研究员解释,鲢鱼、鳙鱼,都是滤食类鱼,吃东西靠“滤?#20445;?#25152;以一般不会去咬钩,真正上钩的都是黄颡鱼、?#22871;?#40076;等凶?#25176;?#30340;鱼类。一旦这些食物链上层的鱼类被钓走,食物链下层以浮游动物为食的小型鱼类就没了天敌,会大量繁殖,从而吃掉更多的浮游动物。而浮游动物是水生生物群落的重要组成部分,可以摄取藻类水华而直接抑制藻类过度繁?#22330;?#28014;游动物锐减,藻类就获得了巨大的生长空间,“以鱼控藻”的难度就会更大。

湖泊养护人员正在水面清理水葫芦、拆除渔民私设地笼残网 黄师师摄湖泊养护人员正在水面清理水葫芦、拆除渔民私设地笼残网 黄师师摄

  事实上,为了维护水下生物链,汤逊湖在今年2月已经发出禁止垂钓的通知。在庙山阳光大道汤逊湖边还设?#22411;?#21578;牌,提醒市民“为了汤逊湖生态修复养护,现已全面禁止垂钓”。3月8日,南湖水环境提升攻坚指挥部再次发布通告,要求维护汤逊湖鱼类控藻工作秩序,禁止垂钓和擅自?#29420;獺?/p>

  目前,梁子湖水产集团也在积极落实统一管护工作,巡查、发现、制止、报告危害湖泊的违法行为,耐心劝离垂钓者,已累积清理水葫芦1800亩、残桩6000余根、地笼700余条、残网5000余米。

  执法人员在此呼吁,为了汤逊湖的健康,请垂钓爱好者不要前往钓鱼,也请周边市民帮助维护秩序,发现钓鱼者及时劝阻。

  责任编辑:邓珉