原标题:女白领长期头昏以为压力过大

  原来患上罕见型高血压

  武汉晚报讯(记者刘晨玮 通?#23545;?#26446;磊 赵鑫扬)年轻女白领常常感觉头昏脑胀,以为是工作劳累压力过大所致,在医院检查后才知道是十分罕见的肾血管性高血压。

  28岁的程女士平日工作忙碌,近来她常常感觉头昏,以为是工作压力太大。她请假休息了一周,但头昏症状并未得到改善,还开始恶心作呕,这才赶到附近的武汉市第四医院就诊。接诊的心血管内科主任胡立?#33322;?#25480;检查后发现,程女士的血压高达210/130mmHg,但她身?#33041;?#31216;,饮食规律,没有不良?#32676;茫?#20063;没有高血压病家族史,因此需排查继发性高血压,特别是肾血管性高血压。随后的超声及CT检查结果确认程女士是患上了肾血管狭窄引起的继发性高血压。经过肾动脉介入支架术恢复肾脏血流,程女士的血压恢复正常,头昏症状逐渐好转。

  胡立群主任提醒,高血压病很常见,但如果遇到难以控制的高血压,特别是年轻型高血压,就要排查是否是继发性高血压。继发性高血压有时较为隐匿,不易发现,甚至不会出现任何不适,因此,积极关注并控制好血压非常重要。

责任编辑:张君兰