图文:10岁混血小萝莉惊艳《巨齿鲨》

  其实是个武汉伢 最爱吃的是热干面

图为蔡书雅﹙左四﹚在《巨齿鲨》首映礼上图为蔡书雅﹙左四﹚在《巨齿鲨》首映礼上
图为蔡书雅和斯坦森演对手戏图为蔡书雅和斯坦森演对手戏
图为影片中与巨齿鲨对视的惊悚一幕图为影片中与巨齿鲨对视的惊悚一幕

  一边用流利英文和好莱坞动作巨星杰森·斯坦森斗嘴,一边和“妈妈”李冰冰、“外公”赵文瑄演绎东方式亲情,年仅10岁的混血小萝莉蔡书雅在中美合拍特效大片《巨齿鲨》中的表现,令人惊艳。

  但你可能不知道,这位高颜值的中英混血小萝莉其实是个武汉伢。虽然她目前定居在新西兰,但在母亲和外婆的耳濡目染下,也能说点“我?#19981;?#21507;热干面”“我是武汉人”等地道汉腔。

  昨日下午,人在奥克兰的蔡书雅?#37038;?#26970;天都市报记者连线采访,人小鬼大地分享了她在《巨齿鲨》剧组的快乐时光。

  李冰冰好像我的妈妈

  这不是蔡书雅第一次?#37038;?#23478;乡媒体的采访了。3年前,年仅7岁的她出演徐静蕾执导的电影《有一个地方只有我们知道》,在片中饰演吴亦凡的女儿。当时无数吴亦凡的粉丝都发文表示对小书雅“羡慕嫉妒?#20445;?#21482;因吴亦凡在片中对这个女儿爱护有加,还要帮她梳头发扎辫子。

  3年后,更值得影迷嫉妒的事情发生了。这一次,小书雅与好莱坞巨星杰森·斯坦森、中国演员李冰冰、赵文瑄合作英文大片《巨齿鲨》,还与被中国影迷昵称为“光头郭达森”的斯坦森有多场对手戏,角色有分量,表现很抢眼。

  小书雅告诉记者,接到《巨齿鲨》片约时她特别兴奋,在房间里蹦蹦跳跳了好一会儿,“因为电影要在新西兰拍摄,那是我爸爸长大的地方,我想去?#25250;?#30475;看。”

  经过4?#38382;?#38236;,蔡书雅拿下了“梅莹”一角,主要和李冰冰与斯坦森演对手戏。据悉,“梅莹”这个角色当时有不少小演员在争取,小书雅认为自己能胜出,外形和英语特长都不是最关键的原因,“还是因为我比?#40092;?#21512;这个角色吧,我感觉我和她都很独立,都是小大人,?#19981;?#25630;怪,人小鬼大,还都?#19981;?#23398;习新知识。”

  在外人看来,能与这么多一线明星一起工作一定是兴奋并压力山大,但蔡书雅实话实说道,“我以前都不?#40092;?#20182;?#21069; ?#25105;看的都是小朋友的电影和动画片,对你们大人的明星不是特别了解,所以合作起来也没有压力。”

  对《巨齿鲨》的?#20449;?#20027;角,蔡书雅有自己的独家评价。“杰森叔叔不太爱说话,但人很亲切,我们俩总在一起做鬼?#22330;?#20912;冰阿姨真的很像我妈妈,拍戏的时候,她看到我有些紧张,就摸摸我的头,?#21442;?#25105;说没关系。”

  蔡书雅的妈妈听到这?#20301;埃?#20063;为记者补充了一个细节,“在片场?#27492;?#21644;李冰冰演对手戏的时候,我忽然发现她们俩侧面看上去还蛮像的,我们后来得出了一个结论:长得漂亮的女生可能都有相似之处吧。”

  演完电影不敢下海了

  记者3年前采访蔡书雅时,她曾透露自己不太擅长演哭戏,《有一个地方只有我们知道》中的几场哭戏,都需要工作人员或者妈妈在片场“凶”她,她?#25293;?#25226;眼泪刺激出来。但现在,小书雅进步了。

  据书雅妈妈介绍,《巨齿鲨》中有一段小书雅的哭戏,“她看到自己的鲸鱼好朋友被巨齿鲨吃掉了,只剩下半截身体漂浮在海里,她就难过得哭了。但可能因为时长关系,这段戏没有出现在正片里。”

  小书雅告诉记者,自己拍这?#24944;?#25103;时完全不需要妈妈来刺激了,眼泪很自然地就流了出来,“我就是自?#21512;?#35937;,如果巨齿鲨把爸爸妈妈和妹妹吃掉了,他们都流了好多血,我?#36855;?#20040;办?越想越害怕,我就哭出来了。”

  电影中,蔡书雅与巨齿鲨隔着玻璃四目相对的那场戏,惊悚程度可谓爆表,这个镜头还被导演特意剪到预告片里,成为一大卖点。小书雅介绍说,这场戏其实她是对?#24597;?#24149;演的,观众看到的鲨鱼都是靠电脑特效补上去的,当时那种恐惧感全要靠自?#21512;?#35937;,“我就想着有个鲨鱼在?#25250;錚?#23427;会一口把我吞掉,就很害怕。后来看到电影,我觉得电影里的那个鲨鱼比我想象?#27809;?#35201;可怕。”

  小书雅透露,演完《巨齿鲨》她有了一个“后遗症?#20445;?#25105;现在不?#20197;?#21435;海里游泳了,害怕会有鲨鱼,只敢在游泳池里游。”

  2岁时在快餐店里被星探看中接拍广告,从此成为演艺圈里的知名混血小萝莉,除了出演电影,还曾在广告里饰演那英和姚晨的女儿——相比一般的同龄小朋友,小书雅的童年更加多姿多彩。

  对于“小童星”的生活,书雅兴趣满满,“因为很酷,很好玩。拍电影就像是完成各种挑战,是在做任务,我很?#19981;丁!?#20540;得一提的是,书雅的妹妹蔡书灵也被娱乐圈“拿下?#20445;?#26366;经与成龙合作电影《机器之血》等。

  书雅的妈妈表示,虽然书雅书灵姐妹俩都有一张在外人看来很精致的混血面孔,但在国内娱乐圈里,这种外形有时反而会影响接戏,“尤其是一些现实主义题材的连续剧,可能不太适合混血小朋友来演。”

  至于“小童星”演戏会不会影响学习的问题,书雅妈妈介绍说,《巨齿鲨》剧组在新西兰拍摄时,书雅的工作时间要?#32454;?#25353;照当地的儿童保护法进行,“10岁以下的儿童在片场的时间不能超过6个小时,这个时间是从你从家里出发开始算,而且剧组必须给小朋友安排补习?#40092;Γ?#22312;片场要见缝插针地补课,所以书雅拍了4个月的《巨齿鲨》,功课不仅没?#26032;?#19979;,反而比之前在国际学校里学得更好一点。”

  因为女儿在新西兰拍摄《巨齿鲨》,书雅的父亲?#36824;?#36215;思乡之情,目前他们举家搬回到奥克兰,暂时定居新西兰。明年2月,书雅就要在新西兰升入5年级学习,记者问她现在是中文更扎实还是英文更流利时,她有些害羞地说:“好像是英文更流利一些。”

  不过,尽管现在生活在英文的语言环境里,小书雅还是能记得武汉话的腔调,“今年暑假和妈妈回了武汉外婆家,每天一起来就要去买热干面吃,太好吃了,我好想再吃。我虽然说不好武汉话,但我能听懂,因为我是武汉伢嘛。”

  楚天都市报记者戎钰